最新动态 | 图片报道 | 好人视频 | 历史好人 | 燕赵风骨 | 典型事迹 | 好人故事 | 好人文艺 | 帮扶好人 | 比比谁孝敬
中国好人 | 好人之乡 | 媒体报道 | 好人评选 | 争做好人 | 祝福好人 | 好人论坛 | 我要捐助 | 身边好人 | 志愿服务

邮箱: haoren@hebei.com.cn

电话:0311-86056001 89251236

  当前的位置: 河北好人网 >>  我要捐助
河北石家庄好人徐建利期待爱心接力
http://www.hebeihaoren.com      2012-02-14 11:36     河北好人网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

    高新区郄马镇北郄马村村民徐建利,曾赴汶川、玉树、舟曲等灾区义务参加抢险救灾,并长期资助特困人群。徐建利在汶川抢险救灾时右臂曾被石头砸伤,如今失去劳动能力。他现在没有条件继续资助那些特困家庭,他希望有人能接过他的接力棒,继续给这些困难家庭以温暖。
  志愿
  哪有灾情哪就有他的身影
  时过一年,12月9日徐建利再次出现在记者面前时,他多了一份孤独和无奈。
  “我从汶川灾区回来后,被砸中的右胳膊一直没好。”徐建利说,他因伤失去了劳动能力,对多个特困家庭的资助难以为继,他希望有人能接过他的接力棒,继续给这些困难家庭以温暖。
  徐建利,石家庄市高新区北郄马村一名普通村民,今年46岁。他的事迹,此前曾被省内外众多媒体广为传颂:
  2008年春节前夕,南方雪灾,为了帮助灾区人民早一天通电,徐建利亲赴湖南郴州参与抢险救灾,协助当地电力职工架线、铲雪、往山上运物资。
  2008年5月12日,汶川地震,徐建利又从湖南郴州赶往四川都江堰、映秀灾区,协助转运救灾物资,搜寻生还者,抬担架,掩埋尸体。其间一次余震,他的右胳膊被一块石头砸成重伤,但他忍着疼痛坚持继续抗震救灾。6月,他把本来打算用来盖房的几万元钱捐给灾区。回来后,徐建利瘦了15公斤,身上只剩下3元钱。
  2009年11月,石家庄市遭遇罕见雪灾,为了早日恢复市区交通,徐建利自带工具,冒雪步行3个小时赶往市区扫雪除冰。
  2010年4月14日,青海玉树地震,震后第四天,徐建利就赶到了玉树结古镇,参与搜寻生还者,抢救伤员,无偿献血。玉树是高原缺氧地带,其间,他曾多次昏倒,而他醒来后,像没事人一样,又回到了救灾第一线。
  2010年8月7日,甘肃舟曲发生特大泥石流灾害。8月10日,徐建利一路颠簸辗转赶到舟曲。一下车,他顾不上休息,立即投入到了在淤泥中搜寻遇难者、幸存者的工作中。由于缺少工具,他就用双手清理淤泥,右手被泥中的钢筋划出了近8厘米长的口子。简单包扎后,他又加入到了很多人不愿干的卫生消毒组,开展尸体掩埋和环境消毒工作。一连几天不眠不休,晕倒在地。当人们把他的防护服脱下后,发现他的右手食指的伤口还在流血,好多人都哭了出来。
  这几年的坚守,让高新区郄马镇北郄马村村民徐建利有了一个个荣誉:2008年感动省城十大人物候选人、2009年石家庄市十大杰出志愿者、2010年感动河北十大人物候选人。
  善良
  帮助坚强女孩实现三个愿望
  数不清的灾区民众记住了石家庄好人徐建利。然而,他对周围困难人群的资助,因徐建利很少提起却鲜为人知。唯一被媒体大书特书的,是他资助鹿泉市大河镇大河村一个叫许欢的女孩。
  许欢,因以弱小的身躯撑起一个家而入选感动省城十大人物,当时小许欢有三个愿望:希望有一辆自行车;希望家里有一辆手推车,方便清理垃圾;希望家里的墙壁能够变得洁白一些。
  2008年5月1日,徐建利骑着自行车带着小推车找到许欢的家,用了7天时间把许欢家的房屋粉刷一新,之后把自行车和小推车送给了许欢。
  而鲜为人知的是,徐建利骑车带着小推车走到中华大街和北二环交叉口时摔倒,把他甩了出去,手和胳膊蹭掉了一层皮,经简单包扎他忍着痛用了七个小时才到了许欢家。
  清贫
  一家人住在50年前的旧房子里
  徐建利原来是一名地地道道的农民,妻子务农,两个女儿年龄又小,家里几亩地收获的粮食,除了自家吃,大部分都资助给了别人。这样一个家庭,收入多寡可想而知。此外,更能说明他的家境的例子是:凡是去过徐建利家的人,无不对他家的现状感到震惊:他一家人至今赖以栖身的,居然还是上世纪60年代的旧房子。
  徐建利其人如此,他的家庭状况如此,难怪“希望将军”赵渭忠了解了他的乐善好施后给他题词:自困捐助他人,家贫不忘报国!
  落寞
  救灾时右臂受伤至今无钱医治
  家里的新房子盖不起来,两个女儿又正在上学,家里在最需要徐建利这个“顶梁柱”的时候,他却失去劳动能力。
  12月19日,记者来到了徐建利的家,他家里还没有生煤炉,门上也没有门帘,窗户只钉了一层塑料布,简陋的土坯屋里犹如一个冰窖。徐建利说,他的右胳膊是2008年在汶川地震灾区山坡上救助伤员时,被山上滚落的一块石头砸伤的,至今里边的骨头都还没有接好,右臂用不上力,也无法伸展。为此,他曾去栾城县医院和一家市级医院看过,唯一的解决办法是手术治疗,但手术费用大致需要3万元左右,“我没有那么多钱,所以就拖了下来”。
  大爱
  常年义务资助的有40来人
  右胳膊旧伤难愈,意味着徐建利不能再干他以前所从事的职业——泥瓦工,而失去了收入来源,则意味着需要他的妻子担起养家的重任。为了撑起这个家,徐建利说,他的妻子不得不到道边劳务市场,靠给人打零工卖力气挣钱,但也挣不上几个钱。“这么冷的天,一想到这儿我就觉得特别对不起这个家,对不起妻子和孩子。”
  除了愧对妻儿,徐建利还要不得不尴尬地面对众多等待帮助的一个个特困家庭。这些帮助对象,徐建利都记在了一个日记本上,农闲时徐建利都会骑车到这些家庭转上一圈,给他们送些米面油,干干家务,临走时根据情况再留下些零花钱。在这个本上,记者看到,上面密密麻麻记着一个个名字和家庭地址,粗略一数,约有40个人。如今,徐建利的“冬天”来临,他失去了帮助众多特困家庭的资金,他整理了一份自己多年来坚持帮助的特困家庭名单,希望有爱心企业或爱心人能继续资助这个困难群体。“社会上的好心人很多。”徐建利说。
  热心
  “人家建利真不赖”
  徐建利攒了钱不盖房子,而是把钱都捐给了灾区,资助了一些特困家庭,他的做法,在村里难免招致非议,但特困家庭对他却是交口称赞,夸他“人不赖,是个好人”。
  王名杰,男,65岁,北郄马村人,患有心脏病、哮喘,老伴精神失常后走失。目前,王名杰老人和收养的残疾女儿相依为命,生活极为困难。说起徐建利,老人一下子来了精神,说“人家建利真不赖,帮助俺家好几年了,家里有什么活,一叫人家就来给干,有时候过年过节还给送点面,对像俺这样的残疾人、孤寡老人可好哩。”
  “建利这孩子人很实在,是个大好人,俺零活干不了了,一叫人家就过来给帮着干,有时候还给点粮食和油,俺也不会说什么话,不知道怎么夸人家了。”张全贵今年70岁,家住南郄马村,常年操劳,老人的背都驼了,他老伴患有抑郁症,自从收养的女儿17岁离家出走后,徐建利成了这对老夫妻家的常客,说起徐建利,老人也是竖大拇指。


关键词: 河北|石家庄好人|徐建利|期待|爱心接力

>>>更多精彩内容请进入河北好人网<<<
分享到:
收藏本页
稿源:   网络   责任编辑:   柴荣彩
相关链接
媒体报道 更多>>
 • 18路公交临时改线救孩子
 • 一小区烧饼摊无人看管 居民自取自付
 • “感恩麻辣烫” 善行接力棒
 • “微广播”推动“善行舆论”
 • 民间凡人多善举 汇聚正能量共筑中国梦
图片报道 更多>>
“小雷锋...
“的哥”...
青年志愿...
“善行河...
志愿者在...
廊坊老人...
争做好人 更多>>
 • 王义:挣钱越多做的好事就该越多
 • 赵渭忠将军进山探望无腿种树老兵马三小
 • 高淑珍:“爱心小院”爝火燃回春浩浩
 • 尚金锁:我只是这个诚信团队的一个代表
 • 感动中国高淑珍:纯牌庄稼人的两会梦想
 • 赵渭忠将军因扶贫结缘白鹿村17年
 • 雷锋战友工地与外来工共话“雷锋精神”
 • 时传祥,永远的旗帜
 • 保定“油条哥”:“诚信酵母”激活良心
 • 洪战辉:有种“功利”是为让他人过得更好
我要捐助 更多>>
 • 我要捐助
 • 好心人捐助七万 三名河北患儿成功手术
 • 河北石家庄好人徐建利期待爱心接力
 • “中国好人”王文忠爱心捐赠衡水特教学校
 • 山东好心人欲再捐款救助河北困难先心病儿童
 • 好心人匿名捐助 帮先心病女孩成功手术

主办单位 :中共河北省委宣传部 河北省精神文明建设委员会办公室

您是第 位访问者
版权所有 长城网 国新网许可证编号 1312011001 冀ICP备10001396号-1
增值电信业务(呼叫中心业务、短信息服务业务)经营许可证 冀B2-20090343