最新动态 | 图片报道 | 好人视频 | 历史好人 | 燕赵风骨 | 典型事迹 | 好人故事 | 好人文艺 | 帮扶好人 | 比比谁孝敬
中国好人 | 好人之乡 | 媒体报道 | 好人评选 | 争做好人 | 祝福好人 | 好人论坛 | 我要捐助 | 身边好人 | 志愿服务

邮箱: haoren@hebei.com.cn

电话:0311-68127879

  当前的位置: 河北好人网 >>  争做好人
尹纪周:做志愿服务不是“作秀”
http://www.hebeihaoren.com      2016-03-24 17:40     河北好人网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  “雷锋、‘好人’、志愿者,有关联但不相同。按照我的理解,区别主要在精神内涵和主旨上。雷锋精神的核心是全心全意为人民服务,这是大家所熟知的;我认为,‘好人’精神的核心在于善和爱;志愿服务精神有种普遍说法是‘奉献、友爱、互助、进步’,我比较认同这个说法。”

  “雷锋和志愿者都是‘好人’;雷锋是志愿者,‘好人’某种意义上有志愿者的成分,但千千万万个‘好人’和志愿者的总和可能才是雷锋。雷锋精神虽然随着时代的发展也在不断丰富,但已经自成体系,大的方向不会变;志愿服务尤其是‘好人’精神的理论研究,在我印象中还很欠缺。”

  喜欢独立思考的著名杂文作家、文化学者尹纪周接受本报记者采访时侃侃而谈。他对问题的回答特别认真,充实而不敷衍。

  尹纪周的身上不仅充满正能量、正义感,更重信践诺,答应做的事从不掉在地下,他说“这是做人的本分”。每周一个话题,虽然他近期事务繁忙,但连续三周采访他都较顺利,记者开玩笑说“这是《牛城晚报》的名专栏‘周周评弹’10年后又奏新曲的节奏”,引得他爽朗一笑。

  1963年3月5日,毛泽东题词“向雷锋同志学习”,为中国人耸立起了一座精神丰碑。此后,3月在人们眼里逐步成了“学雷锋活动月”“文明礼貌月”“志愿者服务月”。尹纪周说:“人人皆可公益,我们都是不同领域的志愿者。”语气一顿,他的表情忽然严肃起来:“做志愿服务不是‘作秀’,否则贻害无穷。”

  从“赠人玫瑰,手有余香”中感受善的力量

  尹纪周对记者说:“我们应该将志愿服务上升为一种文化去体会、去领悟,多提志愿者文化或者志愿服务文化,才有利于大家的认识从简单捐助、助人为乐的表象,进而上升到更深层次的理解。理解得越深,‘作秀’式的志愿行为就会越少,越没有藏身之处。”他引用高尔基的话说:“应该尽可能知道得多些。经验越多,眼界越开阔。”

  他说为什么现在出现很多“作秀”的志愿行为,就是将志愿服务过于简单化了,仅为赚取眼球或者媒体关注做些简单的动作。好像一说志愿,就要去山区捐助、就是去福利院和特教学校做活动,有的甚至没有媒体报道,就大不高兴或者不热情参与了。这样的志愿行为,如果没有正确的志愿文化来引导,很难长远。

  尹纪周说,志愿服务“作秀”贻害无穷,“我在写‘周周评弹’专栏时写过这样一句话:‘我有一种揪心的感觉,某些人抓住人们同情弱势群体的普遍心理进行欺骗和透支,在滚滚的经济大潮中蚕食着尚存无多的怜悯心,逼迫、诱导人们一点儿一点儿地变得麻木、冰冷。’肯定是这样,如果‘作秀’的志愿服务事情出现多了,所谓的志愿服务便不再会大受欢迎。”

  尹纪周认为,志愿服务更多地是传递一种理念,让大家从“赠人玫瑰,手有余香”中感受善的力量。

  从“既有善愿,心存善念”中孕育爱的种子

  早有耳闻,在众多“邢台好人”和邢台几乎所有志愿者组织负责人的眼中,作为知名文化人的尹纪周是位不折不扣的公益人士、真正的志愿者。他不仅参与了大量公益活动,而且是许许多多公益活动的幕后核心人物。然而百度他的事迹,除了茶文化、杂文创作、祭孔大典等为数不少的报道外,没有一篇关于他做公益慈善的报道。当记者问起此事,他淡淡一笑,说:“功德自在,心安即是。”

  据了解,尹纪周先后倡建邢台好人网、中国禅茶网、时代杂文网等公益性网站并担任总监;在他指导下,邢台“暖阳行动”志愿团队创立8年,荣膺“中国好人”、“邢台十大好人”群体奖和省优秀志愿者组织;他在邢台发起“帮好人”、“寻找最美孝心少年”、“为好人过生日”、“中秋雅聚·茶香诗韵”等影响广泛的公益行动;应邀担任邢台十大家庭教育典范评选,“德润邢襄·易物之春”邢台总裁联欢会及邢台市商业联合会等十大协会组织的“拒绝酒驾,珍爱生命”公益活动的总策划;他全力策划的公益歌曲《你是顶天立地的好人》不但获得“善行河北”奖项,去年10月还作为第五届全国道德模范颁奖歌曲,在中央电视台1套黄金时段唱响;他不但出席了第二届中国好人网志愿者联合会代表大会,参加了第一届河北省优秀志愿者示范培训班,而且还是市爱心协会等许多协会的副会长、会长、常务理事。

  “既有善愿,心存善念,我们就让爱的种子在我们身上生根发芽。”尹纪周认为,作为社会的一员,我们都可以做志愿者,只是在不同领域。只要懂得和认同“自愿、无偿、奉献、有利于社会发展”理念,并付之于行动,就是志愿行为。做志愿服务,不是非要打着红旗招摇过市,也可以有机融在自己的工作和生活中。

  从“觉悟人生,奉献人生”中提升生命的境界

  作为鲁迅的精神传人,尹纪周有傲骨无傲气。他非常真诚地说:“我这个不算什么,实实在在做公益而又低调的在邢台其实很多。”他举例说河北好望角物流发展有限公司董事长吴清杰捐资农村助教修路、帮扶困难职工、救助白血病患儿、为环卫工捐款送戏等累计捐款近百万元,鲜有报道,“而我到这里做外部董事后,不仅感受到企业发展创新驱动的活力,更加体会到他的为人和敬业”。他说还有邢台非常有名的作家胡子宏、甲信律师事务所副主任曹强律师、邢台市马凯餐饮有限公司及圣和酒业的掌门人等等很多都是这样,他们像雷锋一样做好事不想留名,却是“好事做了一火车”。

  曾听市委宣传部一位领导讲过,尹纪周婉拒过“中国好人”的评选,说把名额让给真正的“好人”,自己甘愿做“好人”的勤务员。谈起此事,尹纪周说名利心淡了,但是向上向善的心永远在。

  尹纪周认为,当做志愿服务成为一种常态,就是生命的一种境界;无论是否低调,都值得尊重。他说伴随着社会经济发展,一些诚信缺失、见死不救等失德败德现象不断拷问着社会良知,特别是现实生活中扶不扶、救不救、帮不帮成了令人纠结的问题,这个时候谁能够真正地做一些志愿服务的事情,就可以说是“功德无量、善莫大焉”。他在当选市爱心协会副会长时,借用原中国佛协副会长、全国政协委员净慧长老倡导的生活禅宗旨“觉悟人生,奉献人生”,说了16个字:“既有善愿,心存善念,觉悟人生,奉献人生”。

  他与净慧长老生前有过很多交往,参与并见证了“正、清、和、雅”中国禅茶文化精神的诞生。尹纪周说,我们可以从“觉悟人生,奉献人生”中提升生命的境界,进一步领悟传统的“为公”思想和党的宗旨“为人民服务”,真正践行社会主义核心价值观。

关键词: 尹纪周,志愿服务

>>>更多精彩内容请进入河北好人网<<<
分享到:
收藏本页
稿源:   牛城晚报   责任编辑:   赵文强
相关链接
·尹纪周:“好人精神”的时代召唤
·尹纪周:雷锋精神折射出中国传统文化
媒体报道 更多>>
 • 邢台威县一男子身患白血病
 • 爱心汇聚井陉滴水岸村爱心食堂
 • 鸡泽:久病床前有孝子
 • 孩子得了白血病众网友20余天捐款12万多元
 • 白衣天使突患病 微信筹款八万余元
图片报道 更多>>
衡水好人...
公益绘画...
正定 情暖...
侯振国爱...
秦皇岛:...
“幸福冬...
争做好人 更多>>
 • 尹纪周:做志愿服务不是“作秀”
 • 40年追寻的是“道德”
 • 尹纪周:“好人精神”的时代召唤
 • 张青彬:文明行车也需“日拱一卒”
 • 最美志愿者,为美丽河北代言
 • 用行动续写雷锋精神的新时代篇章
 • 大学生热议新时期雷锋精神
 • 尹纪周:雷锋精神折射出中国传统文化
 • 文明·语言·道德
 • 慈善“专业化”才能避免爱心误伤
我要捐助 更多>>
 • 人间有爱:公益顺风车向卖手套女学生捐款
 • 唐山爱心人士募集20万元善款资助贫困家庭
 • 廊坊爱心组织为7岁患病男童募集善款2万元
 • 高阳:企业家资助15名贫困生11万元
 • 阳光爱心社公益金秋助学 资助者全为党员
 • 高碑店民营企业向鲁甸灾区捐款5万元献爱心
 • “希望课桌”捐助承德牌楼小学300套新桌椅
 • 我要捐助
 • 好心人捐助七万 三名河北患儿成功手术
 • 河北石家庄好人徐建利期待爱心接力

主办单位 :中共河北省委宣传部 河北省精神文明建设委员会办公室

您是第 位访问者
版权所有 长城网 国新网许可证编号 1312011001 冀ICP备10001396号-1
增值电信业务(呼叫中心业务、短信息服务业务)经营许可证 冀B2-20090343