最新动态 | 图片报道 | 好人视频 | 历史好人 | 燕赵风骨 | 典型事迹 | 好人故事 | 好人文艺 | 帮扶好人 | 比比谁孝敬
中国好人 | 好人之乡 | 媒体报道 | 好人评选 | 争做好人 | 祝福好人 | 好人论坛 | 我要捐助 | 身边好人 | 志愿服务

邮箱: haoren@hebei.com.cn

电话:0311-68127879

  当前的位置: 河北好人网 >>  好人故事
18年,李利民从“小组长”到楼长
http://www.hebeihaoren.com      2016-06-28 08:58     河北好人网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  好楼长李利民帮邻居家的花浇水

  李利民将楼上楼下人员情况都详细地登记在本子上方便联系沟通

  邻居眼中的好楼长李利民

  18年前,村里的街坊邻居都还没住上楼房,那时候,李利民这个“小组长”就已经开始帮着代收水电费。2004年回迁之后,“荣升”楼长的她,更是热心地帮着居民们“拾掇”家里门外的事,然而,这个热心楼长很少跟人说起自己的困难。

  1

  我是楼长有需要您找我

  李利民今年65周岁,作为原市无线电三厂的职工,因为从事的是有毒有害的高危工种,1996年,45周岁的她就提前退休了。像那个年代的大多数人一样,退下来的她压根闲不住。于是,1998年,李利民就开始在居委会担任“小组长”。直到现在,当了12年楼长的她还是觉得,尽管做的工作差不多,但“小组长”听起来更朴实。

  “那个时候村里都是平房,一条一条的街,我这个小组长有时就给街里的乡亲代收一下水电费”,在省会的谈中园小区3号楼,李利民笑着回忆起当年的生活。2001年,李利民家所在的谈村开始拆迁,2004年回迁到现在的谈中园小区,变身楼长的李利民做的第一件事,就是上门摸情况。“那会儿刚迁回来,对楼里的住户还不太了解,我就挨家挨户地上门介绍自己,跟人说‘我是楼长,有需要您找我’,慢慢地跟大家就都熟了。”

  2

  申请廉租房我带你去问

  几年前,李利民所在的楼里住着一户租户,“他们家两口子带着孩子和老人,收入也差,住的时间长了,房租花销有点吃不消”,李利民现在想起来都替那一家人发愁。幸运的是,在李利民的帮助下,这户人家当年很快就申请到了廉租房,缓解了住房问题。

  当时那家人在三楼,最初是夫妻俩带着孩子租住在这里,后来,老人由于所住的房子成了危房,也搬来同住。夫妻俩的收入都不高,又有年幼的孩子需要照顾,经济上有点紧,每个月的收入除了日常花销基本都拿来交了房租。李利民听说之后,一直想帮一把,但是又怕伤了人家自尊,也没敢张嘴说这事。只能在楼门口遇到时,有意无意地说一句“有需要帮忙的地儿就说话”。

  终于有一天,这家的女主人刘林(化名)敲开了李利民家的大门:“阿姨,我们有件事想找您帮忙。”原来,这家人听说市里有针对低收入人群的廉租房政策,想申请。但是作为租户的他们,既不知道居委会的位置,也不知道都需要哪些手续,更不知道程序。李利民二话没说,马上和居委会的人员联系,约好了见面时间,并在第二天就带着刘林到居委会办理申请。“我当时就想,这事儿肯定得帮一把。现在这家人情况好多了,临搬走之前还专门来我家谢我呢”。

  3

  多一句话,能办好多事

  楼长的工作琐碎繁杂,想干好,还真需要一个善跑腿、爱动嘴的活泛人。工作这么些年,作为这么一个大家眼里的“活泛人”,李利民认为,其实很多时候,能不能干好这个工作,就是多一句话的事。

  和很多楼长一样,李利民有一个小本子,楼里63户人家的所有人员的简要情况,都清清楚楚地记在上面,包括临时的租户。她说,做楼长这么多年,以前觉得最难打交道的就是租房户,尤其是单身的年轻租户。“拖家带口的长租户都挺稳定,有什么事也好说,最让人操心的是那些年轻孩子。为了找工作临时在这儿租房,变动大不说,生活习惯、作息时间也跟住家户不太一样,想摸清情况得费点劲儿。”但现在,应对这些“孩子”,她越来越有心得:只要平时多一句话,就能办好多事。

  为了楼里的安全,也为了了解这些“孩子”,李利民要求楼里的居民和常住户“看到陌生人记得留心点告诉我”。就这样,楼里一旦出现陌生的年轻人,她都能很快知道。有时候遇上这些孩子,她也会顺口问一句:“你住哪个门儿?”并和对方聊两句,慢慢地就掌握了这些人的情况。

  有时候,一些年轻的租户回来晚,小姑娘进楼道的时候叽叽喳喳,打扰了邻居休息,李利民就笑呵呵地说:“晚上注意点安全,早点回来,省得休息不好”,姑娘们听完就心领神会了。在楼里养狗的、进楼道还在拍篮球的、晚上打游戏的……几乎所有年轻人犯的错,在李利民这都能因为平常多了一句话,跟当事人熟悉而轻易解决。

  4

  我愿意再干个十年八年

  人前一直开朗热情的李利民其实也有难处,只是她很少提起。

  李利民夫妇的儿子先天聋哑,并且有智力缺陷,出生后就一直需要人照顾。以前夫妻俩上班,都是老人和亲戚帮着带孩子,慢慢的,孩子终于学会了自己穿衣吃饭,还能自己到家附近的公园玩了。可一直到38岁,孩子也只能做简单的一些事情。前些年,李利民的老伴也因为身体原因做了手术,家里的体力活儿就只能靠她了。李利民说:“在这种家庭,就要多付出一点。”

  现在一家三口人靠着两人的退休工资生活,记者到访的时候,儿子像往常一样,到楼下的公园去玩了。“不用管他,孩子到时间就自己回来了。以前我也去看过,担心他讨人厌,被欺负。后来看见他在广场上跟一群老太太跳跳舞、帮着给人拿拿水杯什么的。离着大老远,老太太们就跟我摆手让我不用管,说孩子挺好的。那些老太太有好多我都不认识,幸亏了这些好心人。”说到这儿,李利民的眼圈有些红。

  居委会和街道办对他们家也挺照顾,因此李利民特别感恩,工作上也尽心尽责。别看楼长不算官,需要干的事可不少。比如发放独生子女费、办理退休认证、了解户籍情况、宣讲政策、收费等,每件事情都需要跑上跑下;居民的安全、公共财物、卫生、精神文明建设、居民活动开展、调解邻里纠纷等,都少不了李利民这个楼长操心。她说:“我现在身体和精力都还挺好,只要大家不嫌弃,我愿意再干个十年八年。”

  “暖心好楼长”征集评选期待您的声音:

  “暖心好楼长”征集及评选活动由燕赵都市报与省会文明办联合发起。如果您是一位暖心好楼长,或者您身边有一位让您信任、让您感动、让您想好好夸一夸的暖心好楼长,请与我们取得联系。

  活动过程中,记者将走近社区,与楼长管家们近距离接触,了解他们的日常点滴和酸甜苦辣,并把他们的故事在都市时讯进行专题刊发,最终评选出20位“暖心好楼长”。

 

关键词: 楼长,邻居

>>>更多精彩内容请进入河北好人网<<<
分享到:
收藏本页
稿源:   燕赵都市报   责任编辑:   赵若熙
相关链接
·齐胜杰:大城县90后好小伙三闯火海勇救瘫痪邻居
·石家庄好小伙义务帮居民收快递被赞
·吴美芹:不计前嫌,义务照顾瘫痪邻居近十载
·"好邻居"谭悦华:耄耋老人10年照顾邻居残疾母子
媒体报道 更多>>
 • 大力学习弘扬“李保国精神”
 • 学习李保国 为人民造福
 • “咬绳哥”是首正能量的主打歌
 • “北漂女”回乡探母突遭飞来祸 亟需救助
 • 捐髓救母,999颗幸运星寄深情
图片报道 更多>>
志愿者母...
志愿者为...
衡水好人...
公益绘画...
正定 情暖...
侯振国爱...
争做好人 更多>>
 • 不妨给“拾金不昧”定个奖酬标准
 • 好人就在身边 行善怎会太难?
 • 当代知识分子的楷模
 • 常怀感恩之心补足精神之“钙”
 • 人当有李保国水一样的品质
 • 把农民工请到“座位上”
 • 善美家庭引领“燕赵好家风”
 • 道德与自觉心的高贵
 • 尹纪周:做志愿服务不是“作秀”
 • 40年追寻的是“道德”
我要捐助 更多>>
 • 人间有爱:公益顺风车向卖手套女学生捐款
 • 唐山爱心人士募集20万元善款资助贫困家庭
 • 廊坊爱心组织为7岁患病男童募集善款2万元
 • 高阳:企业家资助15名贫困生11万元
 • 阳光爱心社公益金秋助学 资助者全为党员
 • 高碑店民营企业向鲁甸灾区捐款5万元献爱心
 • “希望课桌”捐助承德牌楼小学300套新桌椅
 • 我要捐助
 • 好心人捐助七万 三名河北患儿成功手术
 • 河北石家庄好人徐建利期待爱心接力

主办单位 :中共河北省委宣传部 河北省精神文明建设委员会办公室

您是第 位访问者
版权所有 长城网 国新网许可证编号 1312011001 冀ICP备10001396号-1
增值电信业务(呼叫中心业务、短信息服务业务)经营许可证 冀B2-20090343