最新动态 | 图片报道 | 好人视频 | 历史好人 | 燕赵风骨 | 典型事迹 | 好人故事 | 好人文艺 | 帮扶好人 | 比比谁孝敬
中国好人 | 好人之乡 | 媒体报道 | 好人评选 | 争做好人 | 祝福好人 | 好人论坛 | 我要捐助 | 身边好人 | 志愿服务

邮箱: haoren@hebei.com.cn

电话:0311-68127879

  当前的位置: 河北好人网 >>  聚焦
“中国网事·感动河北”评选结果揭晓
http://www.hebeihaoren.com      2016-09-26 10:08     河北好人网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  新华网石家庄9月14日电(樊小菲)凡人善举,网聚大爱;2016,感动仍在。在我们的身边,围绕着这样一群草根人物,他们把行善当成习惯,让向善的火炬永不黯淡;他们用大爱谱写感动,让向上的力量永不消散。

  13日,“中国网事·感动河北”2016(下半年)网络人物评选结果揭晓,通过网络投票+大众评审的方式推选出了20名(组)“草根英雄”。他们当中,有坚持默默付出的普通人,有身残志坚的励志人物,也有乐于助人的公益团队……他们用感人至深的事迹传播“真善美”、凝聚正能量。

  ——“扶贫能手”任建庆。他是河北省司法厅副巡视员,同时也是一名驻村干部。2012年,他负责推进沧州献县黑风张村基层建设,让这个远近闻名的穷村彻底变了样。在此基础上,他主动谋划并完成18项“自选动作”,解决了黑风张村环境污染严重、绿化面积小、自然资源开发利用不足、基础教育普及程度低等问题。

  今年以来,他带领工作组驻平山县上三汲乡开展精准扶贫工作。在他的积极推进下,当地土豆培植、木耳菌培植、光伏发电扶贫等一系列扶贫项目落地实施,促进居民增收脱贫。

  ——“网传爱心”马丽蕊。她就职于秦皇岛广播电视台,多年来,她坚持做“百姓最信任的节目”,赢得了社会各界一致好评。她组织成立“手拉手爱心俱乐部”,在她的号召下,俱乐部内2000多名热心听众积极参与各类公益活动。此外,她还创建了“爱心时间银行”网络公益平台。目前,该平台已登记注册会员2万余人,共开设11个公益项目,培养分支公益团队13个。

  她还是秦皇岛市无偿献血形象大使,并于2016年初签订了自愿捐献造血干细胞责任书。她曾冒着生命危险深入天津港爆炸一线慰问消防战士。2015年,她获得“秦皇岛市道德模范”荣誉称号。

  ——“以和为梦”王殿明。2001年7月,他从中国人民解放军白求恩军医学院退休。2006年6月,退休后的他投资3000万元,修建以“和”文化为核心的万和宫,将万和宫所在的万庄村打造成集文化产业、观光旅游、教育基地、生态农业为一体的新农村。

  2014年4月,他又投资5000余万元,建起了以社会主义核心价值观为主题的人文景区——北戴河圆梦园。2015年6月开园以来,多次举办以“传播正能量,共圆中国梦”为主题的文化活动,弘扬社会主义核心价值观。

  ——“三餐献爱心”郭朋勃。他就职于河北省国际展览中心。2014年夏天,他和朋友到井陉滴水岸村游玩时,发现该村有许多孤寡和贫困老人,生活非常困难,甚至一日三餐都成了问题。为此,2015年,他自掏腰包成立了“爱心食堂”,解决了村里20多位孤寡老人和困难家庭成员的吃饭难题。

  此外,他还联合爱心人士成立“蒲公英爱心公社”。与传统爱心机构不同是,这里没有看护人员,老人们可以在生活上互相帮助,干些力所能及的事。相对年轻的老人通过力所能及的劳动挣取工分和收益,年老的老人则通过积攒的工分获得别人照顾。爱心公社里老人们饲养的鸡、羊也实行认养制,由爱心人士出资认养,老人负责日常饲养。目前,老人们饲养的鸡已有50只被“认养”。

  ——“平泉正能量”刘畅。他现任平泉县中医院宣传科科长兼团委书记。2014年,他发起成立了“平泉正能量爱心志愿者协会”,带领大家奉献爱心,回报社会。

  长期以来,他用爱心温暖着那些孤寡老人、白血病患儿、残障人士、生活困难家庭、贫困学生。他常说:“一个人做公益,只是奉献了自己的爱心,如果带动人人都做公益,那么人与人之间就会更加友爱,社会就会更和谐!”

  ——“帮大哥”团队。“帮大哥志愿服务队”成立于2009年。该团队以农民频道《非常帮助》栏目为平台,义务为百姓提供调解服务,帮助群众解决实际问题。从成立至今,该团队共帮助群众解决各种矛盾纠纷1万多起,被乡亲们称为“咱们的娘家人”。

  “帮大哥”“帮大姐”都是来自基层的有经验、懂法律、明乡情的调解员,他们热心公正、敢于直言,说百姓话、讲百姓情、办百姓事,让人打心眼里觉得亲切,得到了百姓认可。近年来,“帮大哥志愿服务队”在司法部门的支持下,在全省重点乡镇、村庄和居民社区逐步建立起“非常帮助调解室”,与基层调解组织一起为乡亲们服务,把矛盾第一时间化解在基层。

  ——“铁血法警”鲍亚军。他是沧州市新华区人民法院法警大队大队长。2010年2月,他被查出患有食道癌。当时,出院15天后,他便重返岗位。在高强度的工作下,他再次发起了高烧。这次烧一退,他又立即投入了紧张的工作之中。

  由于事迹突出,他多次被评为优秀司法警察、沧州市十佳政法干警、新华区优秀政法干警等荣誉称号。2015年,他被最高人民法院授予“全国优秀司法警察”荣誉称号。

  ——“泡泡街舞大叔”刘成君。在河北省秦皇岛市秦皇求仙入海处景区,有一位身穿兵马俑服装、跳街舞的大叔,被网友和游客亲切地称为“泡泡街舞大叔”。从2012年至今,每年4月到10月,他都会穿上兵马俑服装义务为游客表演行为艺术,并免费与游客合影留念。据统计,截至目前,与他合影留念的游客已逾100万人次。

  实际上,他的生活并不富裕,一家人的生活都靠妻子和女儿在景区里卖泡泡枪维持。虽然自己家的摊位离舞台仅20余米,但他从没为自己的小生意做过一次广告。为了更好地向全国、全世界宣传秦皇岛,刘成君在2016年4月还开通了网络直播,每天观众达上万人,其中也不乏国外观众。他说,他的梦想就是有一天能够站上世界舞台,让全世界人向中国人竖起大拇指,也让全世界知道秦皇岛。

  ——“追梦教师”樊云峰。他是邢台二中一名化学老师。在教师生涯中,他任班主任18年、年级主任9年。2015年,他开始参加多场国际马拉松比赛,为学生树立起攻坚克难的榜样典范。

  课余时间,他还在QQ空间和微信公众号上刊发教育文章和心得体会,利用网络传播正能量。他创办的微信公众号“樊云峰教育杂谈”已经成为学生健康发展的“加油站”、家长更新教育观念的“网上学校”。

  ——“自强不息”房冲。他是一名残疾人,却凭着超凡的毅力,闯出了属于自己的一片天地。2007年,他创立了石家庄荣信科技有限公司。多年来,他带领团队坚持创新,发明专利及实用新型专利30余项。2014年,该公司获得高新技术企业认证。

  在公司发展的同时,房冲也不忘投身公益事业,尽己所能帮助残疾人自力更生。2015年12月,房冲荣获石家庄肢残人协会“扶残助残大爱无疆”称号。2016年,获石家庄市残疾人“自强之星”称号。

  ——“公益友人”西德尼·格兰特·盖默。他是一位在邯郸创业和从教的外国文教专家。他用15年的时间书写了由加拿大人向“邯郸人”转变的传奇人生。

  15年来,他和他的团队共计义务授课14000多个课时,累计覆盖人群达3万多人;义务为留守儿童、特困农民工子弟举办儿童英语培训班;义务为邯郸市农村中小学英语教师举办口语强化班。此外,他还资助10名特困女童,帮助她们完成学业。2016年在“爱的接力”活动中,他和他的团队义务为馆陶县43名中小学老师进行为期两个月的英语培训。经他培训的学生于当年3月启动对全县300名英语教师的二级培训。

  ——“执笔助人”刘富琴。她是张家口蔚县北石化村一名农民,家庭的贫困让她过早失去了上学的机会,但这并没有影响她对文学的喜爱和追求。她一边打工一边进行小说创作,将自己的作品发表在QQ空间。

  2010年,48岁的她开始创作农村题材正能量小说《山沟沟里的女娃》,并持续在网络上发表,不到半年时间,网络点击量就达7万多。2014年12月,这篇近50万字的长篇小说由北京燕山出版社出版发行。书出版了,刘富琴成名了,可她始终放心不下家乡的孩子们。为了帮助孩子们筹集善款,她决定每卖出一本书就捐出5元钱来帮助家乡的贫困学生。截至目前,她共筹集捐赠善款近两万元。

  ——“青年巧匠”陈啊静。他是河北长安汽车有限公司涂装车间设备保障室的一名员工。工作中的他,认真负责,创新进取;生活中的他,助人为乐,诚实守信。

  在工作岗位上,他把同事当作家人,极大增强了团队的凝聚力和战斗力。工作开展中,他发挥党员先锋模范作用,带领设备保障室成员自主创新,运用新技术积极解决生产过程中的各项难题,为车间生产任务的顺利完成提供有力保障。参加工作以来,他先后获得“河北长安十佳员工”“长安汽车青年岗位能手”“定州市能工巧匠”等荣誉称号。

  ——“道德90后”公益团队。每周六早上,石家庄市红旗大街就会出现一群穿着印有“青春正能量”字样红马甲的年轻人,看到环卫工人,他们会递上一杯热腾腾的豆浆。这是石家庄“道德90后”公益团队组织的“一杯豆浆送温暖公益行”活动,自2015年11月启动以来,已累计送出1000多杯豆浆。

  该团队目前在石家庄有数百名志愿者,其中70%是在校大学生。除了关爱环卫工人外,他们还相继开展了义务支教、义务演出、义务植树等志愿服务活动。团队发起人之一王月洋说:“我们想通过这些活动展示90后向善向上的一面,也希望更多的90后甚至00后能参与进来,一起传递社会正能量。”

  ——“大爱慈母”赵改香。她是魏县双井民政事业服务中心一名管理员。1994年起,她克服困难,在社会的帮助下,先后收养了17名残疾弃婴,含辛茹苦抚育他们成长。

  2008年,她说服做生意的丈夫,把家里的积蓄全部拿出来,并向亲朋好友借钱,自费建设育儿所。育儿所建成后,在这里生活的残疾孩子增加到17名,3岁以下的婴儿就有6名。多年来,她从没放弃过对这些残疾孩子的照顾。她说,她最大的心愿就是看到这些孩子们能自力更生,幸福生活。

  ——“以残助残”吕建彬。他因小儿麻痹,右腿落下残疾,但这并不影响他为残疾朋友“服务”。2016年元旦后,吕建彬组织成立了星火公益志愿者团队,定期走访慰问石家庄周边地区的残疾人朋友,为困难家庭送去米、面、油等生活用品和爱心善款。

  同年10月,他在石家庄成立“翼美轩”残疾人创客工坊,为残疾人自力更生提供平台。“翼美轩”还以“以残助残”的形式免费为残疾人授课,带动他们自主创业。业余时间,他是“河北残疾人公益救助帮扶群”群主,热心组织各项公益活动。截至目前,他已参与发起3场残疾人相亲交友联谊会,帮助数十对残疾人找到幸福。他说,残疾人也渴望爱情,希望他们能走出自我封闭的世界,找到适合自己的另一半,重拾生活信心。

  ——“希望老人”车志忠。他曾参与发起希望工程,29年来,他筹集款物价值484万元,个人累计捐款24万元,亲自参与救助的对象达1303人;29年来,他建成希望小学6所,从外地募集桌椅、电脑、语音室设备及文体用品达83车。

  除此之外,车志忠还经常帮助留守儿童和孤寡老人,用爱浇灌希望的种子。据统计,他共救助贫困患者141人、孤儿58名、留守儿童29名、孤寡老人286名。正如他所说,生命的意义就在于最大限度地去爱、去奉献。车志忠的善行义举不仅影响了家人,也影响了受助人、朋友和社会上的许多人。那些曾经受到过帮助的孩子和家庭,多数都怀着一颗感恩社会、回报社会的心,他们都在用自己的行动传递爱心,温暖人心。

  ——“板栗财神”安立春。他是迁西县滦阳镇黄石哨二村一名退休干部。40多年来,他心怀感恩回报社会,以技术帮助栗农增收致富,被大家亲切地称为“板栗财神”。

  他20岁开始研究板栗培植技术,为攻克技术难题日夜扎在板栗林里。几十年来,他将自己研发的板栗幼树“开心、拉枝、刻芽”早丰技术、板栗盛果期的“三促两控管理法”等6项国家级发明专利无私推广,创造了全县板栗亩产由几十斤增至400斤的神话。据统计,40年来,他累计培训栗农10万人次,无偿编印发放板栗栽培管理教材4500余册。退休后,他以帮助村民增收致富为己任。在他的带动和努力下,建成科技示范园10个,培养示范户100户,培训技术骨干近1000人,当地村民人均增收2400元。

  ——“六朵金花”团体。2016年3月20日,保定市唐县启明中学的6名学生乘坐公交车返校,在车辆行驶途中,一位乘客突然晕倒,她们第一时间实施救助,帮助老人脱离生命危险,被称为“六朵金花”。

  当天,解玉莹、邸凯月、葛依依、崔雅晴、葛舒畅、马玉嘉6人乘坐公交车返校。突然,后排一位50多岁的乘客突然晕倒在座椅上,六名女生见状立即冲向后排实施救助。在联系不上老人亲属的情况下,她们请求公交车司机赶往医院。到达医院后,她们一直陪在老人身旁。由于送院及时,老人脱离了生命危险。面对外界的赞誉,6名女生一致表示:“这是一条宝贵的生命,换成谁都会这么做的。”

  ——“大爱祖母”张风兰。79岁的她现居张家口,1990年与前夫离异,如今与她相依为命的是她16年前收养的“孙女”刘静。

  为抚养孩子,她白天缝纫衣服,晚上到火车站、汽车站捡破烂,虽然辛苦,但不足以补贴家用,只得四处借钱。虽然她已年近八旬,但她仍想尽办法让孩子吃饱、穿暖。如今,刘静初中毕业,老人想让她到职中学一门技术,不过每年6000元的学费还没有着落。面对困境,她希望孙女能在社会各界的帮助下完成学业,将来为社会作贡献。

关键词: 感动河北

>>>更多精彩内容请进入河北好人网<<<
分享到:
收藏本页
稿源:   新华网   责任编辑:   赵文强
相关链接
·邢台“草根英雄”入选感动河北网络人物
·魏县医生卢志军入选“感动河北”网络人物
·福彩杯2015年“感动河北”颁奖典礼举行
·魏县“饸饹面哥”获评感动河北2015年度网络人物
媒体报道 更多>>
 • 你挺起脊梁,我们不惧风雨
 • 大力学习弘扬“李保国精神”
 • 学习李保国 为人民造福
 • “咬绳哥”是首正能量的主打歌
 • “北漂女”回乡探母突遭飞来祸 亟需救助
图片报道 更多>>
志愿者母...
志愿者为...
衡水好人...
公益绘画...
正定 情暖...
侯振国爱...
争做好人 更多>>
 • 谢谢您,挺身而出的“抗洪好人”!
 • 不妨给“拾金不昧”定个奖酬标准
 • 好人就在身边 行善怎会太难?
 • 当代知识分子的楷模
 • 常怀感恩之心补足精神之“钙”
 • 人当有李保国水一样的品质
 • 把农民工请到“座位上”
 • 善美家庭引领“燕赵好家风”
 • 道德与自觉心的高贵
 • 尹纪周:做志愿服务不是“作秀”
我要捐助 更多>>
 • 人间有爱:公益顺风车向卖手套女学生捐款
 • 唐山爱心人士募集20万元善款资助贫困家庭
 • 廊坊爱心组织为7岁患病男童募集善款2万元
 • 高阳:企业家资助15名贫困生11万元
 • 阳光爱心社公益金秋助学 资助者全为党员
 • 高碑店民营企业向鲁甸灾区捐款5万元献爱心
 • “希望课桌”捐助承德牌楼小学300套新桌椅
 • 我要捐助
 • 好心人捐助七万 三名河北患儿成功手术
 • 河北石家庄好人徐建利期待爱心接力

主办单位 :中共河北省委宣传部 河北省精神文明建设委员会办公室

您是第 位访问者
版权所有 长城网 国新网许可证编号 1312011001 冀ICP备10001396号-1
增值电信业务(呼叫中心业务、短信息服务业务)经营许可证 冀B2-20090343