最新动态 | 图片报道 | 好人视频 | 历史好人 | 燕赵风骨 | 典型事迹 | 好人故事 | 好人文艺 | 帮扶好人 | 比比谁孝敬
中国好人 | 好人之乡 | 媒体报道 | 好人评选 | 争做好人 | 祝福好人 | 好人论坛 | 我要捐助 | 身边好人 | 志愿服务

邮箱: haoren@hebei.com.cn

电话:0311-68127879

  当前的位置: 河北好人网 >>  好人故事
爱心代理妈妈陈海云:大爱铸真情
http://www.hebeihaoren.com      2017-07-19 10:54     河北好人网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  2008年8月5日,对于陈海云来说是一个特殊而有意义的日子,而对于从小失去父母疼爱的蒙蒙则是一个洋溢着幸福和温暖的日子,这一天,蒙蒙终于又有妈妈了。哪怕过去她曾被自己的亲妈所遗弃,哪怕她将来没有着落,至少从这一刻起她可以依偎在妈妈的怀抱里,诉诉苦,撒撒娇,像所有正常的孩子一样。

  海云和蒙蒙没有任何血缘关系,甚至在此之前,她们都没有见过面,但是当陈妈妈第一眼看见小蒙蒙的时候,就决定要尽自己最大的努力来帮助这个可怜的孩子。而且一帮就到了现在,在陈妈妈的眼里,蒙蒙就像自己的亲闺女一样。那么在这对特殊的母女之间,有着怎样不为人知的故事呢?

  蒙蒙的家住在火斗山乡,父亲在她3岁那年生病去世了,母亲说是去找工作,可是都十多年了也不见回来,蒙蒙与奶奶相依为命,家里面基本上没有经济来源。蒙蒙的奶奶70多岁了,身体一直都不好,还需要别人照顾。也许是家庭的原因,蒙蒙原来在学校就一直被人欺负,回家了也不敢说,后来她就干脆跟奶奶说,她不想念书了。后来才知道,孩子在学校让人给打了。奶奶领着蒙蒙找到县妇联,县妇联主席魏建军接待了她们。

  魏建军考虑到蒙蒙原来的学校可能已不再适合孩子的成长,就联系了县第三小学,将蒙蒙转入县城小学读书。由于三小当时不是寄宿制的学校。蒙蒙吃饭、住宿就成了问题。这个也是蒙蒙的奶奶、蒙蒙家这个家庭所负担不起的。

  陈海云自己经营着一家熟食店,生意做得很好,也非常有爱心,经常参加县妇联组织开展的“巾帼志愿服务”的活动。她也一直表示有机会的话愿意帮助一个亲情缺失的孩子。县妇联与陈海云取得了联系,当她了解到蒙蒙的情况后,当即表示会象对待自己的孩子一样对待蒙蒙,负担孩子的生活、学习费用,这样一帮就从2008年帮到了现在。

  陈海云从小家里姊妹7个人,全都靠父亲一个人打工挣钱,吃不饱也穿不暧。在她的心中永远记着贫穷的滋味。

  “在我刚上初中的时候,学校接到了捐赠来的衣物,发给贫困的、需要帮助的学生,我记得非常清楚,当时我分到了一双皮鞋,一双黑色的皮鞋,这双鞋我整整穿了两年。当时我就想,将来我要是有能力了,也要做帮助别人的事。”陈海云常常说起小时候的生活。

  后来陈海云走出了小村子,开始在县城打拼,靠着自己坚韧的毅力,陈海云在县城里开了一家熟食店。这几年日子过好了,也让她和丈夫有了资助那些贫困孩子的想法。从开始参加志愿服务活动到加入“爱心代理妈妈”这个团队。

  “孩子在她陈妈妈那,我敢情放心,这都放心。她陈妈妈经常到学校看望孩子,给孩子买东西,吃的、穿的都给买。蒙蒙回来经常说,陈妈妈把一年四季的服装、日常的零用钱都想到了,把她接到家里象对待自己的孩子一样,可照顾她了。”蒙蒙的奶奶如是说。

  陈海云帮助蒙蒙,理由很简单,她小的时候家里穷,所以看见别的孩子再吃苦受穷心里不是滋味。也正是因为这个简单的理由,把蒙蒙从失学的边缘又给拉回来了,而且一帮就帮到了现在。

  从陈海云资助蒙蒙以来,她坚持常到学校看望蒙蒙,逢年过节还会到蒙蒙家去看望奶奶,送去米面粮油等生活用品。寒来暑往间,三年级的小姑娘转眼就上到初中都快毕业了。但每个学期开学前,送来资助款从未变过。

  去年,陈海云由于店里的生意忙,家里又搬家装修,把蒙蒙接到家里的次数少了些。也许是缺少了关心,让这个正值青春期的小姑娘心里逐渐发生了变化,学习成绩一落千丈。蒙蒙的班主任打来电话,老师说蒙蒙在学校里发生了一点儿事情,学习成绩下降了许多。让陈海云赶紧来一趟学校。

  那次从学校回来以后,海云愧疚了好一阵子,觉得自己再忙也不应该忽视孩子。于是她赶紧周末把孩子接到家里,她讲不仅要重视物质上帮助,更要从精神上给蒙蒙最大的爱。丝丝母爱如春雨滋润了蒙蒙的心,孩子又变得阳光起来了,她悄悄地织了一个红色的围巾送给陈妈妈当礼物。当海云问起“你怎么知道我喜欢红色时”,孩子说:“我看到您穿的衣服好多都是新鲜的,想着您一定喜欢红色。还有这个围巾花的织法叫‘手牵手’。”“手牵手啊,就是永远不要放开吧,希望我拽着你的手,永远不要放开是不?”蒙蒙笑了,海云也欣慰的笑了,她体会到了大爱付出后的回报:孩子健康地长大了,孩子在用自己的方式,表达她对这个妈妈的爱,此后,这对“母女”经常沉浸在这样简单的幸福中。

  “只要她能健康快乐的成长,长大以后能够自食其力。我就达到目的了,真的。原来我承诺过她上到哪我就供到哪,现在我还是这么想,她考不上什么学,我也不会后悔。我希望她就是健康快乐能够长大,自己挣钱能够自食其力,我就放心了。”海云常说。

  每次从家回学校,海云就叮嘱蒙蒙要是身体不舒服就给我打电话,上学别在外面耽误,要尊敬老师、团结同学……絮絮叨叨的话会说很多,而蒙蒙对海云说的“妈妈,我爱您”就是对海云这么多年爱的付出的一个回报。虽然蒙蒙被亲生妈妈抛弃,但她依然得到了爱,学会了感动。虽然她的生命起始于一个悲剧,但结尾一定充满幸福的记忆。

关键词: 爱心|代理|大爱

>>>更多精彩内容请进入河北好人网<<<
分享到:
收藏本页
稿源:   河北好人网   责任编辑:   赵若熙
相关链接
·饶阳为20家门店颁发“爱心门店”牌匾
·爱心微友助力沽源留守儿童
·爱心支教义务维修 大学生到农村帮扶活动
·河北工程大学爱心捐款助力病困员工
媒体报道 更多>>
 • 热心人患上尿毒症 急需社会爱心救助
 • 大名男童家境凄苦又患重病
 • 燕赵新春洋溢家庭文明新风尚
 • 你挺起脊梁,我们不惧风雨
 • 大力学习弘扬“李保国精神”
图片报道 更多>>
志愿者母...
志愿者为...
衡水好人...
公益绘画...
正定 情暖...
侯振国爱...
争做好人 更多>>
 • 谢谢您,挺身而出的“抗洪好人”!
 • 不妨给“拾金不昧”定个奖酬标准
 • 好人就在身边 行善怎会太难?
 • 当代知识分子的楷模
 • 常怀感恩之心补足精神之“钙”
 • 人当有李保国水一样的品质
 • 把农民工请到“座位上”
 • 善美家庭引领“燕赵好家风”
 • 道德与自觉心的高贵
 • 尹纪周:做志愿服务不是“作秀”
我要捐助 更多>>
 • 人间有爱:公益顺风车向卖手套女学生捐款
 • 唐山爱心人士募集20万元善款资助贫困家庭
 • 廊坊爱心组织为7岁患病男童募集善款2万元
 • 高阳:企业家资助15名贫困生11万元
 • 阳光爱心社公益金秋助学 资助者全为党员
 • 高碑店民营企业向鲁甸灾区捐款5万元献爱心
 • “希望课桌”捐助承德牌楼小学300套新桌椅
 • 我要捐助
 • 好心人捐助七万 三名河北患儿成功手术
 • 河北石家庄好人徐建利期待爱心接力

主办单位 :中共河北省委宣传部 河北省精神文明建设委员会办公室

您是第 位访问者
版权所有 长城网 国新网许可证编号 1312011001 冀ICP备10001396号-1
增值电信业务(呼叫中心业务、短信息服务业务)经营许可证 冀B2-20090343