最新动态 | 图片报道 | 好人视频 | 历史好人 | 燕赵风骨 | 典型事迹 | 好人故事 | 好人文艺 | 帮扶好人 | 比比谁孝敬
中国好人 | 好人之乡 | 媒体报道 | 好人评选 | 争做好人 | 祝福好人 | 好人论坛 | 我要捐助 | 身边好人 | 志愿服务

邮箱: haoren@hebei.com.cn

电话:0311-68127879

  当前的位置: 河北好人网 >>  典型事迹
陈丽娜:用最质朴的爱诠释着最美的亲情
http://www.hebeihaoren.com      2017-07-21 14:59     河北好人网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  “秦峰,我们回家啦。”从重症监护室住院27天后,妻子陈丽娜对仍然意识不清的丈夫这样说道,没想到秦峰却忽然明白过来似的哇哇大哭了起来。是陈丽娜的呼唤,唤醒了昏迷中的丈夫;是丈夫的哭泣,揉碎了陈丽娜的心。陈丽娜深知,丈夫需要她,不管遇到什么样的困难,她也不能离开这个家。

  生活,总会有波折

  陈丽娜个儿不高,齐齐的刘海,娃娃脸让她看起来不像41岁的人。丈夫瘫痪那年,她刚刚33岁,那时应该更显年轻靓丽吧。

  1998年,陈丽娜和秦峰结婚了。婚后和公婆住在一起,一家人没吵过架,没红过脸。过了不久儿子出生,一大家子过得幸福快乐。然而命运总喜欢与幸福的家庭开玩笑,2008年,丈夫秦峰因多发性大面积脑梗死住进了医院,由于病情严重,在重病监护室一住就是27天。“命虽然保住了,人却落下了严重的后遗症,不但丧失了劳动能力,而且生活完全不能自理,就连吃饭喝水都需要别人喂。”说起当时的情景,陈丽娜几度哽咽,“丈夫从一个年富力强的大男人到瘫痪在床,我真觉得天都要塌了,这以后的生活可咋过啊。”

  然而现实还是要面对。丈夫的突然生病,不但花光了家里所有的积蓄,还欠了不少外债,全家五口只有公公每月1000多元的退休金维持。为补贴家用,陈丽娜只能一边打工,一边照顾丈夫。“丈夫除了右侧手臂可以轻微抬起,其他身体部位全部僵硬,大小便失禁,不能说话,不能表达。”为了使丈夫身体有所好转,陈丽娜一有空就给他做按摩,定时检查被褥是否干净,每隔两个小时给丈夫翻一次身。最难的就数喂饭了,丈夫不会咀嚼,陈丽娜就把饭菜剁得细碎;丈夫吃饭不会张嘴,她就讲笑话,等丈夫被逗笑咧嘴时,趁机把饭送进嘴里。“每次给他讲我们年轻时候的事儿,秦峰就会很高兴。”尽管陈丽娜知道那样的日子再也回不去了,但为了鼓舞丈夫生活的信心,她咽下所有的泪水,给丈夫的是满脸的乐观。

  然而就在丈夫生病半年后,婆婆又因高血压,突发脑梗塞住进了医院,治疗后落下了半身不遂的后遗症,走路需要人搀扶。两个重病号,再加上公公年龄大了,身体也不是很好,陈丽娜不得不辞去工作,在家里边照顾丈夫和孩子,边帮着公公照顾婆婆。居委会了解到这一情况,为他们申请了低保,每月1000元的最低生活保障金也仅仅维持两个病人的医药费。

  为了让婆婆心情舒畅,病情好转,陈丽娜照顾丈夫的同时每天抽出时间带老人锻炼,扶婆婆到外面晒太阳;为了能让婆婆腿脚血液畅通,减轻疼痛,她每天坚持为婆婆洗脚按摩;担心婆婆觉得孤独寂寞,她总是尽量抽时间陪老人聊天,当发现婆婆不高兴或情绪有变化,她赶忙为老人宽心……孝顺的丽娜,是公婆心里最大的安慰。看着一天天忙碌的儿媳,婆婆总是心疼地说:“丽娜啊,你快歇会儿吧。”

  你不勇敢,没人替你坚强

  生活对于大多数人来说是美好的,但对陈丽娜来说,却包含着太多的疲惫、忍耐、辛酸和泪水……尽管这样,她也都默默承受着。

  2010年8月,灾难又一次降临到了这个不幸的家庭。公公因咳嗽发烧去医院看病,结果检查出患肺癌晚期。经过放化疗治疗不到一年,公公的病情加重了。婆婆看到公公病重,着急上火,脑梗塞再次复发,导致彻底瘫痪在床。一家三个病号,还有一个正在上学的儿子每天等着放学回家吃饭......精神上、身体上、经济上受到的接二连三的打击不停地折磨着陈丽娜,她无数次在黑夜没人的角落里,无助地哭泣。

  “生活太苦了!赶紧带着孩子走了算了,走到哪儿都比在这强,以后的日子没一点盼头儿,你还年轻,你得为自己想想啊!”周围的人们都这样劝说陈丽娜。因为长年累月的照顾瘫痪在床的病人,陈丽娜感到身心疲惫,她甚至想像着带着孩子离开这个家后的情形。然而看着秦峰无助的眼神,想着二老孱弱的身躯,陈丽娜怎么也挪不动离家的脚步。

  你不勇敢,没人替你坚强。陈丽娜下定决心,再苦再累,也要坚持下去。

  “每天早起来做饭,再给病人喂饭、喂水、喂药、翻身、按摩。因为丈夫和婆婆都是大小便失禁,尿床是经常的事儿,所以几乎每天都要洗尿布和床单,每个晚上都要起夜,给两个病号翻身,如果不按时翻身,身上就会长褥疮。因为长期卧床,病人的胸腔内会积有痰液,所以翻身的时候要给他们拍拍背,有利于痰液咳出。婆婆的腿有脉管炎,一有时间我就给她按摩、热敷,不然腿就会肿胀得很厉害……”日复一日,年复一年,陈丽娜倾心地照顾着这个满目疮痍的家,用最质朴的亲情让这里充满了爱。

  至今她还清晰地记得,被肺癌折磨的公公经常发烧,甚至有时候烧得都开始说胡话了。可每次晚上当丽娜起来给大小便失禁的婆婆换褥垫时,公公总是大口喘着气,也非要帮着儿媳一起换。陈丽娜明白公公是不想让她太劳累,但她又何尝不担心当时已经是肺癌晚期的公公的身体。婆婆瘫痪在床后,怕儿媳做饭麻烦,就谎称自己爱吃方便面,可丽娜还是把婆婆最爱吃的饺子端到面前……

  虽然厄运不断降临,但这个家里的爱却从未停止,反而彼此依靠得更加牢固。2011年,公公去世了,2013年婆婆去世了。但直到现在,老两口还经常出现在陈丽娜的梦里,并嘱咐儿媳:“照顾好自己的身体,别太累了。”

  儿子,是最大的安慰

  “再苦再难,想想儿子,我心里就有盼头儿了。”

  走进陈丽娜家,那是公公婆婆当年留下来的安居房,虽然已经过去了15年,但房间的摆设几乎没有变化。一个老式的海尔冰箱,一台老式的20寸电视机,一个衣柜,三张床铺几乎就是家里的全部家当。虽然墙顶的墙皮已经爆开,但卧室内那满墙的奖状却格外显眼。“儿子是我们一家的骄傲,他已经上初三了,是个1米8的大小伙子了。成绩很好,一直排在班里的一二名,年年被评为三好学生,所以得的奖状也多。”说起儿子,陈丽娜洋溢着满脸笑容。

  也许多难家庭的孩子更加早熟。陈丽娜记得那年丈夫刚刚患病,上一年级的儿子这样问她:“妈妈,我在电视上看见一个小女孩的爸爸瘫痪了,她的妈妈就扔下他们跑了。我爸也瘫痪了,妈妈,你怎么不跑呀?”陈丽娜笑中带泪,她说:“我跑了,你爸咋办?这个家咋办?妈妈不走!”正是母亲的不离不弃,潜移默化地影响了孩子。从那以后,儿子变得更加懂事了。不但管理好自己的学习和生活起居,还常常帮着妈妈做家务,照顾爸爸和爷爷奶奶。“自从他爸生病后,孩子没要过一件玩具。就只有一次,我见他太喜欢篮球,就买了一个不太贵的送给他。”说起没能给儿子创造好的生活,陈丽娜心中又是一阵酸涩。

  “儿子一天天长大,他能帮我撑起这个家了。”陈丽娜说最爱听的一句话就是儿子对她说,“妈,有我呢!”每天放学看着儿子和父亲在一起,虽然秦峰表达不了什么,但是看见儿子总会笑,儿子也总是喜欢逗爸爸开心,这就是陈丽娜觉得最幸福的事了。

  现在陈丽娜的家里还是有两个重症的病人,一个是生活不能自理的丈夫,一个是生活不能自理的亲生父亲。陈丽娜说:“父亲小脑萎缩,母亲心脏病无法照顾,我相对来说还是有经验,就把父亲接到家里来了,在我这已经有一年多了。”

  “孝悌之至,通于神明,光于四海,无所不通。”就是这样的一个在人群中不能再普通的人,八年来没有出过一次远门,从未逛过一次街,从未在外面吃过一次饭,看过一场电影……她用自己金子般的心灵诠释着什么叫做最质朴的爱,什么叫做亲情。

关键词: 质朴|亲情

>>>更多精彩内容请进入河北好人网<<<
分享到:
收藏本页
稿源:   河北文明网   责任编辑:   赵若熙
相关链接
·乔爱玲:以病残之躯坚强意志撑起亲情的舟楫
·石市第三届“爱心善行”慈善基金送亲情活动启动
·艰辛·亲情·良心——采访张家口孤寡老妇抚养被弃女婴16载手记
·"好妻子"卢秀环:照顾瘫痪丈夫 14载演绎真爱亲情
媒体报道 更多>>
 • 暖心!“孝心车位”提醒您常回家看看
 • 中国好人网成立八周年,帮扶500多位困难好人
 • 河北“7·19”灾后恢复重建综述
 • 热心人患上尿毒症 急需社会爱心救助
 • 大名男童家境凄苦又患重病
图片报道 更多>>
八旬老党...
峰峰义务...
才春成:3...
最有意义...
“天子脚...
董晓利:...
争做好人 更多>>
 • 谢谢您,挺身而出的“抗洪好人”!
 • 不妨给“拾金不昧”定个奖酬标准
 • 好人就在身边 行善怎会太难?
 • 当代知识分子的楷模
 • 常怀感恩之心补足精神之“钙”
 • 人当有李保国水一样的品质
 • 把农民工请到“座位上”
 • 善美家庭引领“燕赵好家风”
 • 道德与自觉心的高贵
 • 尹纪周:做志愿服务不是“作秀”
我要捐助 更多>>
 • 人间有爱:公益顺风车向卖手套女学生捐款
 • 唐山爱心人士募集20万元善款资助贫困家庭
 • 廊坊爱心组织为7岁患病男童募集善款2万元
 • 高阳:企业家资助15名贫困生11万元
 • 阳光爱心社公益金秋助学 资助者全为党员
 • 高碑店民营企业向鲁甸灾区捐款5万元献爱心
 • “希望课桌”捐助承德牌楼小学300套新桌椅
 • 我要捐助
 • 好心人捐助七万 三名河北患儿成功手术
 • 河北石家庄好人徐建利期待爱心接力

主办单位 :中共河北省委宣传部 河北省精神文明建设委员会办公室

您是第 位访问者
版权所有 长城网 国新网许可证编号 1312011001 冀ICP备10001396号-1
增值电信业务(呼叫中心业务、短信息服务业务)经营许可证 冀B2-20090343