最新动态 | 图片报道 | 好人视频 | 历史好人 | 燕赵风骨 | 典型事迹 | 好人故事 | 好人文艺 | 帮扶好人 | 比比谁孝敬
中国好人 | 好人之乡 | 媒体报道 | 好人评选 | 争做好人 | 祝福好人 | 好人论坛 | 我要捐助 | 身边好人 | 志愿服务

邮箱: haoren@hebei.com.cn

电话:0311-68127879

  当前的位置: 河北好人网 >>  典型事迹
杨金山:三代接力照顾孤寡邻居30余年
http://www.hebeihaoren.com      2017-07-24 08:18     河北好人网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  杨金山,男,南和县河郭乡西徐旺村人,农民,1964年7月17日出生。

  又是一个阳光灿烂的日子,南和县河郭乡西徐旺村,微风吹拂的街道上,孩子们在秋千滑梯边玩耍,老人们坐在树荫下乘凉谈天,街道旁的一个小巷子里,杨金山和媳妇儿推着轮椅上的“奶奶”,慢慢走出家门……

  “金山哪,又带着奶奶散步呢?”“哎,今儿天好,让俺奶奶出来透透气,老在屋闷着也不行。”一边和邻居们打着招呼,杨金山一边推着老人四处溜达,看看村里新开的花、抽出绿芽的树……

  “奶奶可真是上辈子积福了,才能遇到这么好的人家!”“可不是,就是自己家有儿女也不见得像人家金山家照顾得这么好,看老太太精神多好!”看着一家人的背影,邻居们感叹说道。

  邻里情深,两家人变成一家人

  大家口中的“奶奶”叫邵九香,和金山家是前后门的邻居,娘家是曲周张高庄人。早年,丈夫孩子去世后,邵九香成了孤家寡人。那时起,杨金山一家就很照顾这位邻居,家里做啥好吃的,都会给邵九香送一份。初中毕业回到家后,杨金山看邵九香上了年纪,腿脚不方便,就每天帮邵九香打扫,种地,甚至走到500米远的水井为她挑水。

  1993年,邵九香住的土坯房塌了,老人一下子没了住处,身边无儿无女,也没有任何亲人,老人一下子犯了难。杨金山见状,和媳妇商量了一下,把老人接到了自己家,两家人变成了一家人。其实,那时候,杨金山一家的经济状况也不好,夫妻俩靠打零工挣点钱,年幼的儿子还需要他们照顾,一年到头有忙不完的家务和农活。但是,对于家里突然多出来的这个人,杨金山夫妇毫无怨言。

  “奶奶60多岁过来,如今已92岁。”杨金山说,照顾老人并不容易,老人从开始的行动自如,到现在只能在轮椅上活动,照顾老人这么多年里,老伴郭巧莲吃了不少苦。一日三餐操劳,还要照顾行动不便的奶奶。“最多的时候,家里住着11口人,上上下下的家务事儿都要打理,真有点吃不消。”虽然这样,但杨金山夫妻俩从没嫌弃过“奶奶”,为她洗衣洗被、梳头洗脸。年复一年,杨金山悉心照料“奶奶”25个春秋。在杨金山一家的细心照顾下,这邻里两家,生活得更像相亲相爱的一家人。

  “没啥血缘关系,却照顾得这么好,金山一家是好样的。”看到这家人如此照顾邵九香,邻居都竖起大拇指。

  胜似亲人,孤老“奶奶”不孤单

  几年前,杨金山的二儿媳妇怀孕,但因为患了“脑垂体瘤”,一家人带着儿媳上石家庄看病待产。儿媳住院,早产的孙儿又需要人照料,夫妻俩正在忙得焦头烂额时,家里大儿子打来电话:“姥姥摔了一跤,胯骨摔折了……”没来得及问详细经过,夫妻俩连忙赶回了家,二儿子不放心,也随后跟了回来,把媳妇儿和儿子留给了老丈人夫妇俩照顾。3个多月的时间里,杨金山夫妻俩既要照顾儿媳、孙子,又要照顾卧床的邵九香,一天下来,累得腰都直不起来,有亲戚朋友问杨金山是否后悔当初的决定,夫妻俩朴实地说,“不会的!我们能成为邻居就是一种缘分,邻里一家亲,谁能忍心看着一位老人挨饿受冻、狼狈地生活呢?换作是其他人,我想也会这样做的。”一番肺腑之言让亲戚们竖起了大拇指。

  2013年,村支书告诉杨金山,县乡有了好政策,邵九香原来的土坯房子要盖成新房子了,"那就给奶奶盖个大一点的房子吧,这样老人住着宽敞,我们照顾起来也方便!"从自家腰包掏出了1万多块钱,杨金山为老人盖了个宽敞点的房子。

  没在一块住了,但杨金山夫妻俩一天会往“奶奶”家去5、6趟,换洗衣服、梳头洗脸,夫妻俩还跟原来在一块住时一样,什么活儿也不落下,为了让老人吃上热乎饭,俩人还特意买了保温桶,饭菜做好,第一时间就给老人送过去。

  儿孙接力,老人就是全家的“宝”

  2014年,杨金山脑血栓住院,郭巧莲在医院守了丈夫一个多月,期间夫妻俩担心“奶奶”的生活起居,特意叮嘱住得近的大儿媳,到奶奶家“勤走动”。1个多月的时间里,懂事儿的大儿媳薛红为老人端茶送饭,倒屎倒尿,细心照料。待杨金山夫妻俩回到家时,老人收拾得一如他们走时干干净净,夫妻俩打心眼里感激这个儿媳妇。“姥姥就像传家宝一样,从爹和娘那,现在又传到我们这一辈,我们一家会让他安度晚年,为他养老。”薛红说。

  “我们也有力不从心的时候,还好孩子们都长大了,儿媳们又都特别孝顺。”杨金山说,他们照顾“奶奶”的行为,也被子孙们看在眼里,虽然现在各自已成家有了孩子,但已开始接力照顾9旬老人,替他们分担了不少。

  “奶奶,您给姥姥洗衣服呢,我给你担水来”看到奶奶擦洗老人换下来的床单、衣服,杨金山的小孙子会主动拿起水桶为奶奶往盆里倒水;天朗气清的日子里,杨金山要推着“奶奶”出门散步,儿媳会一起帮忙把老人扶上车,孙儿们就争先恐后地在旁边推着扶手……看到扶持老人的力量大了,杨金山夫妇俩也松了口气。

  “照顾了我这么多年,真是让他们受累了……”提到对自己无微不至的照顾,“奶奶”不时地揉着眼睛。

  “他们孝敬老人,传承着孝道。”村支书杨小六说,人都说“久病床前无孝子”,但杨金山夫妇俩树起了敬老、孝老、爱老的新风尚,村里家家户户都向着金山一家学呢。 

关键词: 接力|照顾|邻居

>>>更多精彩内容请进入河北好人网<<<
分享到:
收藏本页
稿源:   河北文明网   责任编辑:   赵若熙
相关链接
·高温下的献血接力
·河北农大近千名师生志愿服务接力
·“微爱接力·走进魏县”活动情暖留守学生
·河间命运多舛夫妻遇困境 爱心团队爱心接力
媒体报道 更多>>
 • 暖心!“孝心车位”提醒您常回家看看
 • 中国好人网成立八周年,帮扶500多位困难好人
 • 河北“7·19”灾后恢复重建综述
 • 热心人患上尿毒症 急需社会爱心救助
 • 大名男童家境凄苦又患重病
图片报道 更多>>
八旬老党...
峰峰义务...
才春成:3...
最有意义...
“天子脚...
董晓利:...
争做好人 更多>>
 • 谢谢您,挺身而出的“抗洪好人”!
 • 不妨给“拾金不昧”定个奖酬标准
 • 好人就在身边 行善怎会太难?
 • 当代知识分子的楷模
 • 常怀感恩之心补足精神之“钙”
 • 人当有李保国水一样的品质
 • 把农民工请到“座位上”
 • 善美家庭引领“燕赵好家风”
 • 道德与自觉心的高贵
 • 尹纪周:做志愿服务不是“作秀”
我要捐助 更多>>
 • 人间有爱:公益顺风车向卖手套女学生捐款
 • 唐山爱心人士募集20万元善款资助贫困家庭
 • 廊坊爱心组织为7岁患病男童募集善款2万元
 • 高阳:企业家资助15名贫困生11万元
 • 阳光爱心社公益金秋助学 资助者全为党员
 • 高碑店民营企业向鲁甸灾区捐款5万元献爱心
 • “希望课桌”捐助承德牌楼小学300套新桌椅
 • 我要捐助
 • 好心人捐助七万 三名河北患儿成功手术
 • 河北石家庄好人徐建利期待爱心接力

主办单位 :中共河北省委宣传部 河北省精神文明建设委员会办公室

您是第 位访问者
版权所有 长城网 国新网许可证编号 1312011001 冀ICP备10001396号-1
增值电信业务(呼叫中心业务、短信息服务业务)经营许可证 冀B2-20090343