最新动态 | 图片报道 | 好人视频 | 历史好人 | 燕赵风骨 | 典型事迹 | 好人故事 | 好人文艺 | 帮扶好人 | 比比谁孝敬
中国好人 | 好人之乡 | 媒体报道 | 好人评选 | 争做好人 | 祝福好人 | 好人论坛 | 我要捐助 | 身边好人 | 志愿服务

邮箱: haoren@hebei.com.cn

电话:0311-68127879

  当前的位置: 河北好人网 >>  更多头条
赵久丰:基层刑警不惧险阻身先士卒破案千余起
http://www.hebeihaoren.com      2017-09-06 08:11     河北好人网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  赵久丰,男,1982年8月出生,区公安分局刑警大队林荫路中队民警。

  从警多年来他一直奋斗在公安刑侦一线,累计参与侦破案件1100余起,抓获违法犯罪嫌疑人320余人,确保了一方平安。侦破案件中他不惧险阻挺身而出,抓捕逃犯的途中他不顾病痛咬牙坚挺,面对困难的罪犯家属他侠骨柔情,捐款资助。他兢兢业业、无私奉献,他十余年如一日,栉风沐雨,用踏实勤恳的工作态度谱写了80后年轻刑警对党和人民事业的无限忠诚,用对神圣职业的无比崇敬和热爱抒写出自己的无悔人生。他多次荣立三等功、获得嘉奖并荣获全市刑侦系统“优秀侦查员”称号,被亲切地称为“实干民警”。

  一个人如果把自己所从事的事业当做是自己生命的一部分,他的生命就会发出绚烂的光芒,使人生得到不断升华。在我区公安战线上活跃着这样一位同志,危急关头,他总是第一时刻出现在现场,用英勇无畏的气势化解一次次险情;突发事件,他总是身先士卒,用冷静和果敢直面危险,处置犯罪,圆满完成了一项又一项特殊任务;问题面前,他总是用一腔热诚,甘当群众的贴心人,化解了一个又一个矛盾;执法办案,他用一身傲骨的凛然正气,守护人民平安,维护社会公平正义。他就是区公安分局刑警大队林荫路中队民警赵久丰。

  赵久丰自2008年参加工作以来,凭着对公安事业的一腔热忱和无限忠诚,一直拼搏在刑侦工作第一线,用“不怕死、不怕累、不怕邪”的忘我精神谱写了一首首“正义之歌”。他连续多次被记功受奖。先后获得市局嘉奖一次,荣立区政府个人三等功四次,并荣膺全市刑侦系统“优秀侦查员”称号。

  细致实干倾心尽力无私奉献

  “干工作不需要有太多的豪言壮语,要细致实干、兢兢业业。”作为基层刑警中的一员,赵久丰是这么说的,也是这么做的。然而,正是在日复一日的普通而又平凡的工作中,用他多年的从警生涯实践了一名公安刑警对平凡的超越。

  “案件无大小,群众无小事。”在赵久丰的眼里没有案值大小、心中只有未到案的犯罪嫌疑人、脑海里始终铭记着受害群众的期待。为此,他紧盯盗窃、抢劫、诈骗等涉及群众切身利益的多发性侵财案件,长年奋战,为的是给群众一个满意的答复,求的是自己内心的一份安宁。2010年11月份,我区多个繁华地段频发生飞车抢夺案件,群众人心惶惶,社会各界普遍关注,公安机关面临着严峻考验。赵久丰主动请缨,细致谨慎的他将该类案件进行认真梳理、串并分析,充分搜集案发现场周边地区的视频信息,并对发案地点分布进行了逐一标注,科学描绘出了犯罪嫌疑人作案时间、空间活动轨迹,寻找发案规律。很快,一个飞车抢夺团伙纳入视线。赵久丰和他的战友冒着寒风蹲守了三个昼夜终于将该团伙6名成员全部抓获,一举破获了60余起飞车抢劫案件。街面上恢复了平静,社会各界都拍手称快。

  2010年5月17日晚21时,一辆大众轿车车窗玻璃被砸碎,车内12万元工资款及手机、笔记本电脑等物品被盗,受害人万分焦急。案件一发生,赵久丰和同事连夜展开侦查,走访完周边群众时已是后半夜,为尽快破案,他连夜回到单位对该案进行分析,并根据体貌特征对上百个前科人员进行比对,最终锁定有吸毒前科的范某有重大嫌疑。次日凌晨,辗转多地迅速将犯罪嫌疑人范某抓获归案,但在审讯中范某百般抵赖,审讯工作多次陷入僵局。没有证据就要放人,赵久丰不放弃,顾不上吃饭休息也要抢在法定期限内拿到犯罪证据。在紧迫的时间里,他又进行了多次细致的搜查,最终将范某藏匿的赃物逐一找到。用完整、客观的证据链将“保持沉默”的犯罪嫌疑人送入了监区的大门,而他细致的工作、扎实的功底,再次成功侦办了一起零口供定罪的精品案例。

  “心细”“肯吃苦”“破案能手”这些对赵久丰的评价,句句出自同事们的心坎。而这个一心扑在工作上的硬汉子,在办理案件时展现出了铁骨铮铮的一面,但他也有侠骨柔情善良的一面。

  2011年全国“清网行动”中,一位遵化籍王姓逃犯,由于长期潜逃在外,多年来娶妻生子都没有正当手续,一家人也只能生活在砖窑宿舍里,长期的营养不良加上先天不足,王某的儿子患上了白血病。在多次抓捕王某的过程中,赵久丰得知这一情况后,主动送去了500元钱,并为孩子的治疗出谋划策。逃犯王某家人被赵久丰耐心细致的工作感动得泪流满面,连声感谢“赵警官真是好人,真的是好人呐!”王某的妻子受到感化后,当即表示“你们放心吧!我一定把我丈夫送到你们公安机关投案。”王某投案后,其亲属也多次来到丰润公安分局,对丰润有这样一位好警察表示由衷感激。

  无论是审讯室里对犯罪嫌疑人的动情游说,背地里对有困难的罪犯家属的帮助,还是办案时对嫌疑人的正面教导,处处彰显着他的“热心肠”和善良。朴实无华,任劳任怨,因为热爱,所以力争做到最好,赵久丰在平凡的岗位上默默无闻的诠释着一名人民警察的优秀品质。

  忠诚事业热血诠释刑警本色

  刑事侦查是一场看不见硝烟的战争,在一般人看似风平浪静、相安无事的背后,却充满着惊心动魄的较量。然而,这些对于长年累月奋战在追逃一线的赵久丰而言,每抓捕一名逃犯,都是一场斗智斗勇,一次意志与毅力,甚至是生与死的考验。

  2015年3月的一天,正值天寒地冻。赵久丰因为一桩非法拘禁致人死亡的案件忙得天昏地暗。得知嫌疑人逃到云南昆明这一线索,他顾不得多想,连夜和同事一起奔赴昆明。嫌疑人抓捕归案后,赵久丰一头栽倒在地,同事即刻将他送往当地医院抢救。经诊断为心率过缓导致晕厥,大夫说因为他劳累过度且休息不当,加上高原反应必须住院治疗,但是他不顾大夫劝解执意要亲自押解犯人回来。看着他坚决的态度,同事只好和医院协商,签订了责任书,而他背着氧气袋一路押解犯人归案一事也成了同事间偶然说起救他一命的笑谈。

  案情不等人。为尽快抓捕逃犯归案,赵久丰办案时往往白天走访排查线索,晚上分析案情到深夜。饿了,就买包方便面;渴了,就喝点矿泉水。饮食极其没有规律,所以年纪轻轻的他就患有严重的胃病,而平时巨大的侦破压力,超负荷的劳累奔波,也使他患上了严重的失眠症和腰间盘突出。

  赵久丰说:“苦点、累点没什么,在基层刑警工作,经常要面对形形色色凶残暴虐的犯罪分子,最重要的是关键时刻要上得去。”他就像一个一往无前、冲锋陷阵的战士,一把令敌人失魂落魄、闻风丧胆的尖刀,哪里有召唤,他就出现在哪里;哪里有险情,他就战斗在哪里;哪里有恶战,哪里就有他挺身而出的身影。

  2014年9月,我区一大型企业经理接到威胁电话,一男子以在其公司安装了遥控炸弹相要挟,索要现金300万元。在锁定嫌疑人身份后,赵久丰作为先期侦查人员顶着酷暑对犯罪嫌疑人进行蹲守跟踪4小时,并及时将嫌疑人信息反馈专案组领导。当晚20时,正当嫌疑人马某驾车来到家门口时,赵久丰考虑到嫌疑人回家后抓捕困难极有可能毁灭证据,他来不及等待增援的战友,迅速在马某下车时勇猛扑向嫌疑人,嫌疑人拼命逃窜,挣逃中将赵久丰咬伤,但最终赵久丰孤胆擒凶。

  凭借着对于刑警工作的无限忠诚,赵久丰先后参与侦破的案件数不胜数,重大的3.20抢劫杀人案、7.18聚众斗殴案、唐丰路京沈高速口女尸案这些名震一时的大案都由他亲手侦破。

  “只要有什么疑案难案、大案要案,他都争着办。只要有什么凶恶难缠的对象需要抓捕,他都抢着上。”“只要是领导交办的抓捕、审讯、破案任务,他从来不讲二话,从来都是出色地完成任务!”无论是哪任领导,对赵久丰的表现都带着钦佩和赞赏。

  舍家取业无怨无悔从警之路

  “也有老母亲,也有心上人,也有生死情,也有离别恨。”作为一名警察,特别是一名刑警,在工作和家庭这个天秤上,永远不可能有平衡的时侯。每当工作和家庭面临取舍时,赵久丰每次选择的都是舍家取业。

  不论是白天黑夜,不论是酷暑寒冬,只要案件一来,他都会义无反顾地踏上征程,这一走,可能是三五天,也可能是十天半月,甚至更长。在他的小家庭里,妻子魏玲奉献的太多了。平日里,她主动包揽全部的家务,连一些本应男人干的重活也落在了一个弱女子肩上,然而,这些都不是妻子怕的。“我最怕晚上他的电话响,无论几点,电话一响他就披衣起身奔赴现场,他这一走我就再也睡不着了。”妻子对他的工作总是默默的支持着。但妻子也总是在他外出执行任务的时候,嘴里默念平安平安,祈求丈夫早日凯旋。

  记得2013年11月,6岁的儿子由于发高烧感染肺炎,医生要求住院半个月。当时,赵久丰被抽调到一起特大金店抢劫案的专案视频研判组,不分昼夜的工作。妻子打电话给他叫他回来,他没同意。孩子打电话给他,在电话那头哭着说:“爸爸,我病了,你什么时候来医院看看我,我想你了。”听着孩子稚嫩而带哀求的声音,他一阵心酸,但是案件还在侦查,线索还在理清,他根本无法抽身。案件侦破已经是十几天后,凌晨回到家中,看到儿子因病瘦了一整圈熟睡的小脸,有泪不轻弹的他也顿时热泪盈眶。

  “我的岗位很平凡,工作也很普通,但我绝不能平庸,更不能落后……“这是赵久丰内心的独白。在他心里,警徽,是盏永不熄灭的灯,照耀着他平凡的从警之路。

  这就是赵久丰,一个普普通通的刑警队员。虽然他没有什么动听的言辞,也没有轰轰烈烈的事迹,他却有一颗赤子之心,在从警的人生路上,他走得那样坚定,那样执着,那样无怨无悔。赵久丰用忠诚、青春和热血铸就警魂,在平凡的岗位上谱写了一曲动人的敬业奉献之歌。

关键词: 基层|破案|艰险

>>>更多精彩内容请进入河北好人网<<<
分享到:
收藏本页
稿源:   河北文明网   责任编辑:   赵若熙
相关链接
·沧州市传染病医院走进基层义诊
·张凤莹:刑警队长23年破案万余起 被誉“铁骨神探”
·张凤莹:刑警队长23年破案万余起 被誉“铁骨神探”
·深圳爱心企业为南和县基层医疗单位捐净水器
媒体报道 更多>>
 • 暖心!“孝心车位”提醒您常回家看看
 • 中国好人网成立八周年,帮扶500多位困难好人
 • 河北“7·19”灾后恢复重建综述
 • 热心人患上尿毒症 急需社会爱心救助
 • 大名男童家境凄苦又患重病
图片报道 更多>>
八旬老党...
峰峰义务...
才春成:3...
最有意义...
“天子脚...
董晓利:...
争做好人 更多>>
 • 谢谢您,挺身而出的“抗洪好人”!
 • 不妨给“拾金不昧”定个奖酬标准
 • 好人就在身边 行善怎会太难?
 • 当代知识分子的楷模
 • 常怀感恩之心补足精神之“钙”
 • 人当有李保国水一样的品质
 • 把农民工请到“座位上”
 • 善美家庭引领“燕赵好家风”
 • 道德与自觉心的高贵
 • 尹纪周:做志愿服务不是“作秀”
我要捐助 更多>>
 • 人间有爱:公益顺风车向卖手套女学生捐款
 • 唐山爱心人士募集20万元善款资助贫困家庭
 • 廊坊爱心组织为7岁患病男童募集善款2万元
 • 高阳:企业家资助15名贫困生11万元
 • 阳光爱心社公益金秋助学 资助者全为党员
 • 高碑店民营企业向鲁甸灾区捐款5万元献爱心
 • “希望课桌”捐助承德牌楼小学300套新桌椅
 • 我要捐助
 • 好心人捐助七万 三名河北患儿成功手术
 • 河北石家庄好人徐建利期待爱心接力

主办单位 :中共河北省委宣传部 河北省精神文明建设委员会办公室

您是第 位访问者
版权所有 长城网 国新网许可证编号 1312011001 冀ICP备10001396号-1
增值电信业务(呼叫中心业务、短信息服务业务)经营许可证 冀B2-20090343